当前位置:首页 > 文化 > 释家

带业往生是带业种,不能带现行

  许多念佛的同修说,他在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。妄念起来了,要紧的是把全部的精神贯注在佛号上,根本就不理会,那个妄念自自然然就没有了。Azr全民养生网
Azr全民养生网
你愈是照顾妄念,妄念就愈多,那佛号就忘掉了。你只要注意佛号,这个妄念必定会减少。妄念才起来,一句佛号就压住了,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。Azr全民养生网
Azr全民养生网
往生净土必须具备的条件,第一个是要放下,就是要布施、要舍;第二个是要忍辱、要能忍。你具足这两个条件,就能带业往生。Azr全民养生网
Azr全民养生网
带业往生,只带旧业,不带现行。旧业是指阿赖耶识里面的习气种子,业里面最重的是贪嗔痴。Azr全民养生网
Azr全民养生网
我们的贪嗔痴没断,也能往生;虽然没断,在往生那一刹那,只要你的贪嗔痴不现行,你就稳稳当当去了。Azr全民养生网
Azr全民养生网
如果在临终那一刹那,你的贪嗔痴现行,你就去不了,这个事情是要警觉的!Azr全民养生网
Azr全民养生网
Azr全民养生网
现在我们觉悟了,我们要把我们所有的业障习气,用这一句阿弥陀佛取而代之,这是净土法门修行的秘诀。Azr全民养生网
Azr全民养生网
净土法门说,念阿弥陀佛就能往生,这是有条件的,最起码的条件是你不造恶业,不带现前的这个业,带着习气种子,这个决定能往生。Azr全民养生网
Azr全民养生网
不必破无明,不必断见思烦恼,只要把妄念暂时伏住,暂时做到“不着相、不动心”,这样就能带业往生,这是真正不可思议!净土法门比其他的法门真正方便就在此地。Azr全民养生网
Azr全民养生网
一句佛号提起来,把自己的烦恼压下去,自己念佛得力,自己功夫成片,往生西方极乐世界,好处是自己的,不是别人的。Azr全民养生网
Azr全民养生网
真修道人,他心地清净,他不见他人过,他没有是非,六根接触六尘境界,不分别不执着、不起心不动念,心里只有一句阿弥陀佛,这人决定往生。Azr全民养生网
Azr全民养生网
对于一切事物都非常淡泊,不放在心上,这样念佛就没有障碍!这一句佛号能把烦恼伏住,叫烦恼不起作用,有这个能力,决定带业往生,生凡圣同居土。Azr全民养生网
Azr全民养生网
Azr全民养生网
凡圣同居土里面,具足方便土跟实报土的殊胜,说得粗浅一点,就是那种享受、待遇、好处都能够得到,这是在其他世界看不到的,极乐世界的确是太殊胜了!Azr全民养生网
Azr全民养生网
凡圣同居土的众生,居然就有方便土、实报土的享受,这是任何佛国土里面没有的,什么原因?极乐世界是净业所成的,不是世间染业所成的。Azr全民养生网
Azr全民养生网
往生西方净土,虽然不是真正成佛,可是他已经与佛差不多了,为什么?圆证三不退——位不退、行不退、念不退。Azr全民养生网
Azr全民养生网
你要说他是佛,他不是,他是凡夫,他是带业往生的;你要说他是凡夫,他圆证三不退,圆证三不退的地位是等觉菩萨。他既不是等觉菩萨,又不能算凡夫,这是不可思议的境界,这是西方世界的殊胜处。Azr全民养生网
Azr全民养生网
只要能带业往生,哪怕是下品下生,生到西方极乐世界,寿命长。阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。纵然成佛需要三大阿僧祇劫,你的寿命是无量阿僧祇劫,三个阿僧祇劫算什么?Azr全民养生网
Azr全民养生网
我们毕竟是凡夫,要想破妄想执着谈何容易?幸亏有念佛法门,可以带业往生。带什么业?妄想执着。除这个法门之外,没有带业证果的。唯独念佛法门可以带业往生,我们才有救;否则的话,没救!Azr全民养生网
Azr全民养生网
=================================================Azr全民养生网
Azr全民养生网
为什么我们说罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,你忏悔,你怎么知道你罪消了没有?怎么知道?我遇到同样的环境,我没有想要再造第二次的念头。Azr全民养生网

  心若灭时,你这个业就不可能得果报,因为业后面那个动力,那个马达被关掉了,这个业就变成什么?唯识学上说不增长业,你只要不刺激它,它不可能得果报。Azr全民养生网

  它业种还在,但是它这个种子已经枯黄了,它没有生长功能了,业要得果报一定要不断的造作,今天做,明天做,要增长,要增长这个业才有力,才有气势。Azr全民养生网

  所以,忏悔所对治的业在唯识学上说,我曾经造了杀盗淫妄,但是我真实地忏悔了,我从今以后也没有再起现行,这个业也没有消掉哦,它潜伏在阿赖耶识的大海的深处的某一个角落,你只要不要再刺激它,它没有得果报的力量。Azr全民养生网

  那么这个业等到成佛,等到成就初地菩萨再来处理它,带业往生就是这样,带业种,不能带现行。你不能再起现行了,这个业只要还有现行的滋润,只要你还在造现行的业,这个业就不能带。Azr全民养生网

  我们讲带业往生,只带业种,不带现行,如果你现在还在造一个罪业,这临终会障碍。所以,持戒是很重要,因为你这个业已经不造了,变成业种,叫不增长业,可以带,但是这个业你还在造,那你临终你要小心了。Azr全民养生网

  你临终是两种力量:一个是念佛的力量,一个是造业的力量,可能造业的势力会强过你往生的势力,因为它是你习惯动作,它是你熟境界啊。Azr全民养生网

  所以我们往生的人,除了持戒以外,要忏悔,就是让你的业要经过你的忏悔后,那个私心所要断掉,你断相续心。Azr全民养生网

  舍利佛尊者他就是断了相续心了,他本来是一个毒蛇的一个思考模式,悭贪,不舍,又贪爱执着,后来转成一个布施的心、慈善的心,这就是为什么他的生命可以改变的理由。Azr全民养生网

  所以,流转三界中,是谁在流转?就是你一念的思想在流转,你这个色身,它只是一个果报而已,就像一个房子而已,你用完就丢了。Azr全民养生网

  房子里面那个人才是最重要的,房子坏了以后,那个人又跑到另外一个地方去了,那个人不调整,就没有救了,你的思想,如果你的思想不改变,你的生命就历史不断的重演。Azr全民养生网

  如果你今生贫穷,你来生还是贫穷;如果你今生丑陋,你来生还是丑陋,因为你的思想没有变,所以它的业感没有改变。Azr全民养生网

  从这个地方我们可以知道,当我们想要成佛,当我们想要往生的时候,我们开始知道要从我们的思想改变了,因为它主导,它是我们生命的主人,它是一个主导者,其它的业力只是一个枝末而已了。Azr全民养生网


  投稿请发ruomao#hotmail.com(#换成@)
  删稿本站部分内容为会员转载,如需删除请发至编辑邮箱处理!
  建议本站是养生门户网,分享的产品大多是食品为主,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁

评论