当前位置:首页 > 文化 > 释家

如何做到“都摄六根”?怎样念佛?

如何做到“都摄六根”?怎样念佛?Exr全民养生网
就是念佛时,心中(意根)要想得清清楚楚,口中〈舌根)要念得清清楚楚,耳中〈耳根)要听得清清楚楚。意舌耳三根——摄于佛号,则眼不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,较彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。Exr全民养生网
 Exr全民养生网
念佛时心想身在净土,佛前合掌恭敬念佛,念菩萨时亦如此。念一切菩萨、声闻、诸上善人时,则心想身在净土,其念诵声遍于一切菩萨声闻诸上善人之前。作拜时亦以想在净土,作拜念偈时亦以想在净土,佛前合掌恭敬念偈。Exr全民养生网
唯有佛菩萨像时,则不须如此,然须想其像,如佛与菩萨现身在此,受我礼拜,听我念诵。专志如此,其往生品第必高。Exr全民养生网
唐仲容老师说,“是心作佛,是心是佛,是心作地狱,是心是地狱,是心想净土,是心是净土”。Exr全民养生网
你必须要把你的净土功德和佛号连在一起,就是把你心中的愿望和佛号连在一起,你念佛才有力量!Exr全民养生网
所以打佛七时,你对这声佛号没有产生一种功德联想,你这声佛号是把持不住的。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。你要告诉自己:我离开这声佛号就一无所有了,这叫“通身靠倒”。Exr全民养生网
圣道门是无住;净土宗是有住。它是活在未来才有希望。如果你完全无住,净土宗就没有办法修。所以,各个法门有各个法门的不同之处。因为各人的根机不同、因缘不同,不能一概而论。Exr全民养生网
佛陀讲经是契机说法,所以,有时讲“空”,有时讲“有”。有时讲“非有非空”。你如果把佛陀讲“空”的教理,用来对照佛陀讲“有”的教理,你就会一辈子都弄不明白!所以,我们在学佛的时候,一定要有智慧!Exr全民养生网
净土宗的中心思想:我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。你如果可以做到这一点,你就会把今生完全放弃。修净土的人,不能住在今生。你如果“住在现在”,就会障道。Exr全民养生网
 Exr全民养生网
怎样念佛?Exr全民养生网
念佛有四种:实相念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛。Exr全民养生网
这四种念佛,一般认为持名念佛最低级,实相念佛最高级。这种解释,不是纯粹净土法门的解释。果真这样,持名念佛就不可贵了,大家还是“身在曹营心在汉”。Exr全民养生网
善导大师不是这样解释,善导大师说:所有定善、散善,都是要归入持名念佛的。观想念佛、观像念佛,还有实相念佛,比如第八观“是心作佛,是心是佛”,也有人解释为空性观、佛性观,也就是真如实相观。而世尊的本意,讲这一切的目的,是要进入持名念佛。这个怎么理解呢?Exr全民养生网
第一重:因为持名是阿弥陀佛的本愿,易行;其他法门不是阿弥陀佛的本愿,难行。你再怎样修行,如果没有弥陀本愿力的加持,怎么能比呢?自力跟佛力不能相比。Exr全民养生网
第二重:六字名号是阿弥陀佛证得的圆满实相,不是菩萨的分证实相。Exr全民养生网
昙鸾大师说,弥陀名号是实相身,这句名号就是实相法,又说本愿称名即是“如实修行相应”。什么叫“如实修行”呢?Exr全民养生网
“虽常修行,实无修行相可得”,可知弥陀本愿称名,包含实相念佛,超越实相念佛,所谓“以果地觉,为因地心;因賅果海,果彻因源”。外表的事相上,凡夫口称这句名号,本身包含了大乘教法的最极原理。Exr全民养生网
禅宗说“悟无所得”,《心经》也说“无所得故”,没有得。Exr全民养生网
没有得,修什么呢?本来如此。称性起修,所以没有修相。我们都有修相,有修相就是有为法。Exr全民养生网
我们念南无阿弥陀佛,如果完全投靠南无阿弥陀佛,仰托佛的愿力,我们没有修相可得。一天念三万声、五万声,仍然是靠佛力。如果认为我精进修行,我修得好,这就是落在自力这一边了,就是有我法二执,这不叫“如实修行”!Exr全民养生网
“如实修行”就是:我完全仰靠南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。我是个罪人,我是个愚痴者,我是个没有能力的人,我只有靠南无阿弥陀佛。Exr全民养生网
虽然不懂得深妙、幽玄的道理,但是印光大师说,可以“潜通佛智,暗合道妙”。Exr全民养生网
暗暗地,不知不觉跟佛的智慧相通了,符合了最极玄妙的道理。一切的一切,都浓缩在六字名号里面。法然上人也有一段话,很妙。他说:念佛虽有种种义,称念六字,一切皆含。Exr全民养生网
持名、实相,观想、观像,定、散,三心、四修、……讲了很多很多。讲那么多,只要称念六个字,就全包括了,全部都有了。Exr全民养生网
印光大师说:如来怜悯我们戒定慧修不了,特别开此净土一法。如果众生都能修得了戒定慧,都可以出离生死,那就没有必要开显净土法门了。Exr全民养生网
大家要明白:净土法门是为我们这些修行圣道八万四千法门都不能成就的、“取悟之者难明”的人而开显的。Exr全民养生网
不开不行吗?不开不行!因为世尊来娑婆世界成佛,他是要度脱一切众生,如果只是少数上根利智的人修行,从八万四千圣道法门中解脱了,而大多数人遗漏了,就不能大畅佛怀。所以,释迦牟尼佛才要讲净土法门。Exr全民养生网
净土法门最要紧的就是念佛。Exr全民养生网
虽然念佛,有持名念佛,有观想念佛、观像念佛、有实相念佛等等。但是就我们的根机而言,祖师建议我们以“持名念佛”为好。Exr全民养生网
 Exr全民养生网
1、持名念佛Exr全民养生网
怎么叫持名呢?持名,就是持念阿弥陀佛的名字。Exr全民养生网
Exr全民养生网
“清珠投于浊水,浊水不得不清”。有一种清水珠,它往水里一放,无论怎么样混浊的水,也都会澄清了。我们现在的人,如果想要澄清一桶水,只要放一点白矾就可以了,这个白矾,就相当于那个“清珠”。Exr全民养生网
念佛号,也就好像清水珠似的,放到浊水里,水就清了,一念佛,我们的心就清净了。Exr全民养生网
“念佛入于乱心”,我们的心本来都是乱糟糟的,妄想纷飞,不知有多少妄想!不是这个妄想生出,就是那个妄想来了;这个走了,那个来了,这妄想好像海里的波浪一样,没有停息的时候。Exr全民养生网
那么你这个佛号入于乱心,“乱心不得不佛”,你这个乱的心,也就变成佛心了。因为你念一声佛,心里就有一个佛;念十声就有十个佛;念百声、千声、万声,念得越多,佛就越多。Exr全民养生网
你念一声“南无阿弥陀佛”,心里就有一个佛念。你念佛,佛也就念你。这就好像无线电似的,你这儿一念,就和阿弥陀佛的无线电、收音机就接通了。Exr全民养生网
那个雷达,是什么?就是一种感应道交;你这儿若不念,他那儿就收不到,所以必须要持名。Exr全民养生网
(持名念佛是末法时代最重要的一个法门。也是最方便的一个法门。因为你不论在何时何地,都可以修,在做饭、在洗菜、在走路、在坐车等等,都可以念佛——法霖)Exr全民养生网
持名一法,乃即事即理,即浅即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。Exr全民养生网
印光大师就讲:善导大师虽然注解《观经》,但是,重点、落脚点不是在观佛,而是在持名。Exr全民养生网
具体怎样执持名号?Exr全民养生网
这是祖师教我们念佛的诀窍。Exr全民养生网
持名念佛就是要你执持名号,好像拿着东西似的,总也不要放手。你现在用口来念佛,也就好像拿着东西似的,不要把它放下,所以天天都要念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,……”,来把自己的杂念都赶走了。这也叫以毒攻毒的法门,因为我们的妄想是一种毒,你没有一种念头来攻它,它不会停止的,这个持名念佛也就是以妄想来止妄想。以妄止妄,就好像国家以兵止兵,以战止战一样。你自己有国防,其它的国家也就不敢来攻你了;若你不打妄想,能常常念佛,把妄想也就打跑了,得到念佛三昧。Exr全民养生网
这个持名念佛;持,是执持,也就是受持,心心念念总记着,这叫持名。持什么名呢?持阿弥陀佛的名号,也就是念阿弥陀佛的名字。Exr全民养生网
持名,就是专门念“南无阿弥陀佛”;开口也是“南无阿弥陀佛”,闭口也是“南无阿弥陀佛”。Exr全民养生网
但是,你念佛的声音要念得清清楚楚的;口里念,耳朵听得清清楚楚的;心里也清清楚楚的。身口意三业都清净来念佛:心里不打妄想;口不恶口、绮语、妄言、两舌,没有口四恶;身也没有杀、盗、淫三恶。这样三业清净,你念佛,一念清净就一念佛,念念清净就念念佛。Exr全民养生网
你念到这种念佛三昧的时候,听见刮风的声音是“南无阿弥陀佛”,下雨的声音也是“南无阿弥陀佛”,你听一切的声音都是在那儿念佛呢!所谓“水流风动演摩诃”,水流的声音是“南无阿弥陀佛”,风动的声音也是“南无阿弥陀佛”,水流风动统统都是念“南无阿弥陀佛”。


  投稿请发ruomao#hotmail.com(#换成@)
  删稿本站部分内容为会员转载,如需删除请发至编辑邮箱处理!
  建议本站是养生门户网,分享的产品大多是食品为主,不能代替药物。有一定的调理作用,但不保证每个人食用后有同样的效果。分享的案例均转自互联网,如您有大病,建议您去看医生!我们理念是当下就要养生!


今天不养生,明天养医生! 养生从当下开始!不论你是30岁,还是60岁...90岁

评论